***

Я ведал тайные слова, я знал их суть,
Сравнятся с Богом я решил единым словом.
Я мог сквозь рай, я мог сквозь ад перешагнуть
И я грешил наперекор канонам.

Я был ничем, по сути я был всем,
Я матерился под церковным сводом.
Исус распятый на кресте висел –
Я был живой, считавший себя Богом.

И я плевал в лицо святым отцам,
И упивался беззаветным нравом.
Как будто первый я, как будто бы Адам.
И я на всё теперь имею право.

Сложить обязанность пред Высшим я хотел,
Табу Вселенной – детская игра.
Что для меня границы, где удел?
Ведь я живей убитого Христа.

Разносчик времени пришел ко мне на ужин,
Я не пустил его на трапезу в свой зал.
«Иди к другим, теперь ты мне не нужен,» -
Перстом на дверь ему цинично указал.

Вино лилось и лились крови реки,
Торжествовал мой ум: я вседержитель-царь.
Что жертвы мне, что недочеловеки?
Их жизни для меня суть просто дань.

И дерзновенно я вспорхнул на небо,
Ехидно скаля зубы Божествам.
Но я упал, я прочитал неверно
То слово, что начало всем словам.

Упавший ниц, разбитый, искалечен
Я не поднялся более с колен.
Бессмертен дух, а я, увы, не вечен
Аз есмь начало, но в конце я – тлен.

Я ведал тайные слова, я знал их смысл,
Слог ударения не знал увы, увы.
И так беспечно я себя возвысил,
Как возвышаете себя все время вы…


Рецензии