Аквариум и банка

Аквариум и банка.

Аквариум – иллюзия свободы,
Гуляй по сторонам – до дна,
Ограничения не видны внутри,
Ведь стены из прозрачного стекла.

Аристократов баснословная цена -
Блеск чешуи чарует серебром,
В воде, на фоне изумрудно-голубом,
Дворец коралловый – огромный дом.

Пёстрая рябит экзотикой раскраска,
Оттенки модных цветов горят,
Не каждому «крабу» дано-доступно,
Не дёшев тропический тот наряд.

Тёплых морей благоухает зелень –
Роскошных водорослей дивный сад,
И кушают жильцы прекрасно, от пуза,
Не абы как, и не всё дерьмо подряд.

Практически много, сама и даром,
Заметим: сыр – в масле житуха,
На рыб золотых с божьих небес,
Сыплется дождями макуха.

Рядом, у окна – руку протяни,
Литра на три – скромнее сосуд, попроще,
Не сладко плотве с карасями -
На единицу уплотнения жилплощи.

У рыбаков - наживка на крючок,
Та мелочь рядом, бьётся в банке,
Её используют на крупных щук,
Для ловли, в качестве приманки.

С дворцами не того…, сплошной пролёт,
Да и с кормёжкой – явно маловато.
Ну, а метать икру: зачем и для кого?
И скажем, с размножением тоже туговато.

Там всё у разных глупых пескарей
Совсем наперекор, – наоборот,
Но что сближает этих – тех, -
У всех один хозяин – из господ.

Ударить смело плавником о гладь,
Не приведи кому взбрыкнуть о лужу,
Мутить? – по жабрам настучат,
И вывернут хвостом наружу.

Напрасно, глупо пузыри пускать,
Не смотрят там в беззубый рыбий рот.
Им, просто, корма вовсе не дадут,
И перекроют для дыхания кислород.

Засыплют хлорки горсть –
Непримиримое снято противоречие,
Все всплыли брюхом вверх,
И молча отвалили в вечность.

Не стоит забываться лишка и хамить,
Права и демократия у рыб, как склянка,
А барин у кормушки и у крана зорко бдит,
Не вырваться в аквариум из банки…


Рецензии