Он жил, как живут короли

Так могут жить лишь короли.
За окнами гаснут огни,
Под луной гнутся стебли травы,
А ему не сносить головы.

Он жил так, как мог.
Его не держал замок,
Не спасала ни вера, ни совесть.
На рассвете казнят – это новость.

Он жил, как хотел,
Никаких не знал дел.
Что нравилось, просто брал.
А вокруг говорили – украл.

Так могут жить лишь короли.
Сегодня – хвала, а завтра – умри...
Огромнейший дом, и жена…
Ночами боялась она.

А он уходил и брал.
Но ей никогда не врал.
Что хотела, она получала,
Но всегда, всю жизнь она знала,

Что вора недолог путь.
Он говорил: «Собою будь,
И живи, как живут короли.
Сегодня мы есть, а завтра нас нет…

Ты просто меня пойми.
Недолог наш путь, угаснем, как свет.
А пока ты собою будь,
И живи, как живут короли».

А она не смогла, она же все знала,
И ночью священнику все рассказала.
Он вернется, и сразу в тюрьму.

Никак я в толк не возьму:
Он жил, как живут короли,
Выходит, не вечны даже они.
Фонари на рассвете потухнут,
И мечты все его рухнут,
И кончится бренная жизнь.
А она не смогла и сгорела,
Ему рассказать не успела…
Он жил, как живут короли,
А жена ночами боялась.
Но гаснут любые огни.
Две жизни вот так оборвались.


Рецензии
всё в жизни уравновешено
многие "короли и звёзды" на самом деле глубоко несчастные люди
у многих из них нет семьи, детей
а если дети есть, то часто они отворачиваются от своего "звёздного" родителя

Книга Жизни   10.05.2008 19:43     Заявить о нарушении