Одинокий лис

Лис проснулся с утра, одинок как и прежде,
Носом воздух втянул, взглядом небо обвёл.
Сколько лет он бежит ради хрупкой надежды,
Что как тень: потерял, оглянулся, нашёл.
Лис поднялся, прислушался, и тревога в глазах
Золотистых его появилась. Топнул лапкой
С досадой и скрылся в кустах,
Закусив горечь мёртвою хваткой.
Звери, много зверей на поляну вбежали:
Птицы, белки и все остальные.
Запах чуя, усталость, они закричали
И за Лисом неслись как шальные.
Лис бежал. А колючки за рыжую шерсть
С упоением мерзким цеплялись.
Лис устал. Третий день он не мог и поесть.
Лапы ныли и мысли сплетались.
Лис споткнулся, упал. Топот множества ног
Вдруг привёл его в лютую ярость.
Его гнали к обрыву. Гнали очень давно.
Лис вскочил, не смотря на усталость:
«Звери, слушайте, этого вы все хотели?
Ну так радуйтесь, вы добились теперь своего!»
Он бежит всё быстрей к завершающей цели
И не сядет для отдыха. Никогда. Ни за что.
Вот обрыв. Он у края самого встал.
Сердце Лиса смирилось с потерей.
Лишь со скоростью света мелькнул и пропал
Рыжий мех одинокого зверя…

7.02.2008 года
(с)


Рецензии