Расставаясь с реализмом

Расставаясь с реализмом,
Услыхал я в пролетающих ветрах:
Дней оплакивала листья
Русской Прозы романтичная сестра...
Полузападный, незнаемый,
С трудом произносимый, Авангард
Рыл окопы в палисаднике,
Швырялся погремушками петард…

Расставаясь с реализмом
Без скандалов и без хлопанья дверьми,
Злободневность и Гражданственность
Оставил я игрушками для тех,
Кто ревнив к молве народной;
С кем обычно дружат слава и успех.
Я метался, словно заяц…
Или волк, который «сколько не корми…»

Где же лес мой незабвенный,
В чьих вершинах застревают облака?
Где покосы и стога
Для серых козликов и радостных коров?
Безответственным вопросам
Не грозила посторонняя рука.
Дом, открытый приходящим,
Равнодушен к осторожности дворов…

Мне сестре гражданки Прозы
Подарить хотелось – в кой-то век! – цветы.
Но петарды заставляли
Конвульсивно прятать голову в кусты!
Я «рванул» куда попало!..
Лес – налево, лес – направо… тишина…
Сказка с носом крючковатым,
Ухмыляясь, мне маячит из окна.
       2008.


Рецензии