Другу

Почему ты забыл ту старинную песнь?
Отшумело застолье и прокисло вино,
А на ткани атласной, застилающей стол,
Расплылось, разыгралось багрянцем пятно...

Запой на кургане моем, запой эту песню, что я так любил...
Запой, и туман голос твой разнесет, а мертвые выйдут из сонных могил.
Рисуй ту звезду, что на гербе моем не первый уж век устрашает врагов;
Рисуй, не страшась - не забудут меня, нарушим мы волю небес и Богов!

Почему ты забыл ту старинную песнь,
Как забыли меня и друзья и враги?
Почему не бывал ты уже сто лет здесь
А теперь прискакал и кричишь – «помоги»?

Загонял ты коня от границы лесов,
Ты не спал и не ел, ты неделю молчал;
И с мечем ты скакал по двенадцать часов,
Кулаком по тавернам со злостью стучал...

Запой на кургане моем, запой эту песню, что я так любил...
Запой, и туман голос твой разнесет, и мертвый я встану, землю сбросив с могил.
Рисуй ту звезду, что на гербе моем не первый уж век заменили травой;
Рисуй, не страшась - помогу я тебе... А как не помочь, ведь ты лучший друг мой.


Рецензии