Память детства

Моя память возвращает меня в детство,
Но лет прошедших нам с тобою не вернуть.
Проходит жизнь - и никуда уже не деться:
Лишь остаётся только выдержать свой путь.

И вот секунда за секундой убегает,
А ты смотри, что сделать ты успел.
Иначе жизнь твоя бесследо пропадает
И в будущем не вспомнят твоих дел.

Что ты оставишь после жизни детям?
Что вспомнят о тебе твои же внуки?
Не скажут про тебя на этом свете -
В глубокой старости начнуться муки.

Сидишь один ты у калитки возле дома,
Стоит берёзка старая, валяются сучки.
Вокруг тебя гнилые палки частокола,
Всё заросло кругом, что не пройти.

В избушке дряхлой подтекает крыша,
На печке трещина мешает спать.
Стоит диван, который еле дышит,
И вспоминаешь детство ты опять.

"Вот раньше было то, а после было это.
Теперь другая жизнь!" - Ты скажешь сам себе.
На самом деле по другому стало где-то,
Но ты таким остался, как выгодно тебе.

Не критикуй секунды те, что убежали!
Ты сам их упустил, на печке пролежав.
И не вини дедов, что те не рассказали,
Как сохранить всё то, что ныне в наших снах.

Одно запомни навсегда и не забудь:
Ты будешь вечно возвращаться в детство!
Но каждый сам себе прокладывает путь,
И никуда от этого не деться!


Рецензии