Венеция

Знать,что и в неверии ты рядом,
Делить безумия приливы пополам,
И странным доверять обрядам,
Измученно сияющим глазам,

И линиям крутого горизонта,
Горящим вспышкой странной по утрам
Венецианского Реальто-понта,
В анналы памяти заброшенного нам

Стечением случайных перепитий,
Преодолевших тлен и забытье,
Вплетенных в сонм твоих наитий
И в тяжкое открытие мое.

Не слушать объяснений гондольера,
Не чувствовать, как распирают грудь
Приливы стихотворного размера,
Лагуны плеск, каналов ртуть,

Но знать, что ты в неверьи рядом,
Что в блеске солнца и чужого языка
Сплетается божественным обрядом
С твоей рукой моя рука.

Крестов соборных траченая позолота,
Палаццо дожей, связки колонад
В сердечной сумке сумрачного грота,
В артериях предчувствием горят.

Твоей венецианской абрис шляпки,
Узоры розовой, как дым, соломки,
И радужных цветов на площадях охапки,
И жар в крови неутоленной ломки...

       июль 1991-март 2008 г., Венеция-Линц-Москва
       


Рецензии