Нет силы и правды в словах

Холод. И душу не греет свет, но мне уже нипочем...
Ни силы в словах, ни правды нет; лук верный не давит в плече...
И меч заржавел, и тупит металл холодный жестокое время;
Я воин дорог, одиночества груз - мое непосильное бремя.
Ну что ж, постарел - и уже не наймет меня в свою армию граф;
А все говорили - я лучший боец! Нет силы и правды в словах.

Я раньше бежал, не считая минут, вперед по дороге кривой,
Как загнанный зверь, как обычный плут... к обеду не ждали домой.
Теперь я иду, и нет силы ног, вперед средь прекрасных лесов;
Во мраке ночном, среди городов, нет милых мне голосов.
Походный костер не может согреть, и грог не приятен как встарь...
Я так одинок, и родных рядом нет. Холодная гложет печаль...

Домашний очаг, жена и дочь - останется все в мечтах...
А я ухожу все дальше в ночь, тоску унося на плечах.
Никто не полюбит, никто не простит за то, что о всех позабыл;
За то, что все время я лишь убивал и жизни земле не дарил.
Прощай же рассвет, прощай закат, я свой уношу ответ
Воякам как я не найти любви, и рая убийцам нет.
***
Погаснет огонь, потухнет звезда, и только в слепой пустоте,
Скатится с шершавой щеки слеза. Лишь смерть, только смерть везде…


Рецензии