Я помню, лишь одно мгновенье

Я помню, лишь одно мгновенье
Вдруг всколыхнуло недр души,
И вновь мечтанья обрели,
Былые радости смятенья,
Я снова начал видеть сны.
Я помню, как во взоре дивном
Я вдруг увидел выси неба,
Края исполненные света –
Во взоре чистом и невинном,
Благоуханье цвета лета.
И вожделенье звёзд далёких,
И шум ветвей густых сирен,
Что ночью содрагают тлен
Скитаний мыслей одиноких,
И прибивают к брегу челн,
Души скитанием томимой,
Но всё теперь уж позади –
Иссякла грусть пустой ночи –
Души блуждающей, унылой,
Живущей в мире суеты.
И вдруг узревшей огнь далёкий,
Прекрасных уст святой огонь,
Но бросив всё однажды вон,
Она помчалась. Мир жестокий,
Забыв, как опустевший сон.
Святой надеждою пылая,
Сметая на пути преграды,
Она рвалась сквозь шторм и грады,
Мирских сует не замечая,
К неисчерпанной неге взгляда.
Господь мой, если есть на свете
Хоть капля неба чистоты,
Создание, что дарует сны,
Творенье, что мечтой воспето,
То я нашел его. Ведь ты
И есть пыланье страсти,
Тот огнь святой, тот свет звезды,
Обитель неземной красы,
Источник радости и счастья,
Ручей искрящейся мечты…


Рецензии