Мечта, надеждою гонима

Мечта, надеждою гонима,
В душе привольна и легка,
Она стрелой неуловимой
Несёт меня за облака.
Она во снах, порой ночною
Ко мне приходит и зовёт
За той далёкою звездою,
Что с неба мне сиянье шлёт.
И я, покинутый сомненьем,
Взмываю ввысь, лечу за ней.
И сладко дивное паренье
Среди красот ночных высей.
Она лишь мысль, одно стремленье –
Достичь незримую звезду.
И не погрязнув в сожалении,
Понять манящую красу.
Я просыпаюсь утром, рано.
А в мыслях всё ещё лечу
Средь дымок неба, средь туманов,
Ищу далёкую звезду.
Но час пробил и сожаленье
Меня пленяет пустотой,
Всего лишь сон, одно виденье,
А я проснулся « Боже мой…»
И денный пыл, круговоротом,
Скопленьем бесконечных дел –
Мне шлёт всё новые заботы,
Не зрим им всяческий предел.
Но вижу я опять – О, боги! –
Улыбки нежной дивный свет
И забываю все тревоги,
В один излившийся момент
Я вспоминаю вновь высоты,
Блаженство дивных облаков
И неба звёздного высоты,
И блеск искрящихся миров…


Рецензии