Договор

Жизнь расписана на роли,
Лишены герои воли:
Как куклы, мастеру верны,
Все сцены отыграть должны.

Их судьбы сравнивать нет проку,
Власть автора подобна року:
Джон смысл бытия поймёт,
Но Клаудия с ума сойдёт.

Патриция лишится мужа,
А Кристофер замёрзнет в стужу.
Так гений автора решил,
Когда узор сюжета шил.

Творец лишь упустил тот факт,
Что его жизнь - в чужих руках.
Лишен он будет дев общенья
И страстей плотских утешенья.

Его герои предрешили
Творить ему средь книг и пыли.
Игры сей строгий договор
Принять обязан наш герой.

Души и разума союз:
Страстей раб - он же пленник муз.
Коль правишь разумом других,
Предашь свой во владенье их.

написано 16 октября 2007 года


Рецензии