Сказки о Мурманске
1
Дождь утёнком поклевывал лужицы,
Белой ночью бессонницей мучиться,
Полупарией-полупасынком
прогуляться причалом до "Красина",
Абрам-Мысом - окраиной кольскою
эпопейною, ледокольскою,
Да по скалам зернистым с рубинами,
по гранитам с согбенными спинами,
По-над Колами, по-над Туломами,
Там где тётки оранжевы с ломами,
Монастырские камни под шпалами,
китобойные шхуны с амбалами,
Лодки тихо уходят под воду,
и артрит пробирает смолоду,
Пахнет портом и рыбой солёною -
камбалой и соляркой палёною,
Сапогами с кирзовыми криками,
и капустой морскою с брусникою,
Пирожками с томатными соками,
да клопами с помятыми боками.
Прогуляешься. Пропитаешься.
Назеваеусся... Вот и сказка вся.
2
Умба-клумба - посёлок лесной,
до чего ж ты интересной!
Зорьки в северном этом лукошке
словно ягоды светят в окошке.
Мохом выстланы корни сосновые,
что ступеньки с ковровой основою,
Словно пух беломорский гагачий,
Чуни мягкие, как же иначе.
Банный запах идёт от реки -
знать, попарились всласть рыбаки!
После сёмужьей ловли икристой
будет пир разносольный зернистый.
Самовары скорей доставайте,
да цейлонским чайком угощайте!
Был посёлок по-царски богатый,
обеднел без вины виноватый.
От поморских купцов до варяги
только памятки-пни да коряги,
их обломки со снежной шугою
вдаль уносит теченье рекою,
Где при выходе в море, как рыба,
сторожит их Китовая Глыба -
косяками трески и селёдки,
там где бродят подводные лодки.
Свидетельство о публикации №108033000368