Нам эта жизнь даёт рождение и прах...

Нам эта жизнь даёт рождение и прах,
И сладкое, и горькое видим мы во снах,
Но не стремись стать властелином мира,
Не забывай примеры потерпевших крах.

***
Ты драгоценности всю жизнь в пути желал,
Собрал коллекцию: и бирюзу, и лал,..
Но упустил, что всех важней на свете,
С чем не сравнится даже Тадж Махал. ..

***
Я мечтал о морях, океане и небе
И сравнил их с землёю, и узнал - это небыль.
Ничего нет важней зари, ручейка,
Что питают моря с таяньем снега.

***
Твоей душе нет помощи от друга,
Когда в горячке сам собой надруган.
Не торопись в волненье молвить слово -
За этим может быть пожизненная мука.

***
Я побеждён, мой победитель
И славлю честь тобой побитых,
Но и тебя (без славы может)
Ждёт вечная в земле обитель.

***
Красив по форме твой резной сосуд,
Но если в нём мне уксус поднесут -
Забуду форму и сплетенье линий
И кубок твой в осколки разнесу!

***
В этом мире известны мне горные кручи
И бывал в тех местах, где мечтаешь о лучшем,
И не раз посмотрел чёрной смерти в глаза -
Только зависть людская всё ж страшнее падучей.

***
Коль желаешь узнать: рядом враг или брат;
Не закроет пред носом при нужде твоей врат;
Расскажи об успехах, покажи сбереженья -
Враг попросит взаймы; друг умножит в стократ.

Бирюза - полудрагоценный камень небесноголубого цвета (иногда зеленоватый).
Лал - рубин (восточное название); драгоценный камень, красная разновидность корунда.


Рецензии
Талант!!! Стихи замечательные!

Валентина Антонова 3   21.09.2010 20:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.