Цветок ириса
есть символ, и всякий символ
есть открытые врата, через
которые душа,если она к этому
стремится,может проникнуть
в недра мира, где ты и я,
день и ночь становятся едины."
Герман Гессе "Ирис"
Прости, ирис-цветок, что я сорвала
тебя из любопытства рассмотреть
и, может, разгадать твою загадку.
Шесть лепестков. Смесь бархата нежнейшего
и шелка. Лиловые. Они дрожат чуть-чуть.
Блестят как будто влажно. Их изгибы...
Двусмысленны и странны. Или
то упоенье собственной красой
и превосходством или совершенством?
Три лепестка смыкаются вершиной.
Колышется тончайшая завеса
Какой-то тайны, может быть, интимной.
Я отогну их, посмотрю, что там?
А там! На каждом лепестке лиловом -
от середины лепестка к истоку
тончайшие узоры, будто ветви,
сосуды, нарисованные белым,
а к сердцевине нежно-золотым.
Под лепестками скрыты "языки"-
раздвоенные, трепетные жала.
Что мне они напоминают? Что?
Нет, не любовь, не нежность, не улыбку,
а древнюю, непознанную мУку,
которая назваться хочет страстью.
Но только...Это более, чем страсть.
Еще три лепестка. Уже другие.
Изогнуты до стебля самого. Наполовину
скрывает их раздвоенное жало.
А что под ним? Создатель! Да ведь это
газон волшебных трав. Вначале - белых
с лиловыми макушками, потом
они желтеют или золотеют, словно
откуда-то из глубины цветка
их освещает луч или сиянье.
Под каждым "языком" на стержне тонком
"коварной сталью" светится копье.
Окраска "языков" - от цвета тела
до цвета ночи темной, непроглядной...
А этот запах! С чем его сравнить?
В нем нет уже ни нежности, ни тайны.
Есть лишь призыв. как голос густо-трубный!
До помраченья, головокруженья...
О, вянущий ирис! Мне жаль тебя, мне жаль...
Так можно пожалеть лишь ночь любви,
когда наступит утро.
Свидетельство о публикации №108033002343
Это даже не стихи, а какая-то тонкая музыка, которая не звучит, а как бы изливается откуда-то изнутри и сверху одновременно.
Я дважды обалдел - как биолог и как... любитель от поэзии. Я даже не посмел произнести то слово.
И я побежал за водой - спасать ирис от увядания!
:-)))))))
Юлиан Железный 15.06.2010 23:40 Заявить о нарушении
Нина Морозова 15.06.2010 23:53 Заявить о нарушении
А Ирис - просто чудо. Я ничего не приврал - я просто обалдел, извините за натурализм.
Юлиан Железный 16.06.2010 01:14 Заявить о нарушении