Ты хочешь?

Ты хочешь, расскажу, о чем грущу?
Ты хочешь окунуться с головою
Туда, куда чужого не пущу,
В тот мир во мне, придуманный тобою?
Ты хочешь обо всем узнать сама?
Не страшно ли тебе, ведь все так сложно,
Секреты воспаленного ума,
Порою, спрятать просто невозможно.
Ты хочешь, дам ключи от всех дверей,
Все шифры, коды все и все пароли,
Ты хочешь разгадать все поскорей?
Почувствовать мои тупые боли.
Ты хочешь отыскать там теплый свет?
А есть ли он, сама-то точно знаешь?
Представь себе, а света-то ведь нет,
Повсюду мрак один – смотри куда ступаешь.
Там душно, как в подвале по ночам,
Там страшно, тяжко и глаза слезятся,
Там места нет ни лампам, ни свечам,
От стен слова твои там эхом отразятся.
Дороги приведут тебя в тупик,
А троп извилистых опасны перекрестки,
Осколки фраз острей мечей и пик,
Идей бесплотных образы громоздки.
И сумрак тот узнает облик твой,
Тебя укроет чернотой забвенья;
И ты поймешь, что мир вокруг – живой,
Он – цепь, в которой ты одно из звеньев.
Ты с каждым шагом будешь открывать
Все тайны, грани, ниши и желанья;
Пойдешь вперед, иль будешь отступать?
А есть ли выход на краю сознанья?
Ты попадешь в стремительный поток,
В водовороте снов тебя закрутит,
И пол взлетит, и рухнет потолок,
И на тебя лавиной тьма наступит.
И лишь когда надежда обрести
Спасенье от холодной, жуткой ночи
В тебе угаснет, я скажу ей: «Отпусти!»
Жесток ли я, иль может быть порочен?
И посмотрю тогда я на тебя,
Дрожащую от ледяного страха;
Каков итог же, милое дитя,
Ты на вершине чуда или краха?
Узнала ли ты то, о чем молчу?
Ведь вижу, что немыслимо хотелось,
Коль вновь решишься, заходи – впущу,
Ты возвращайся, как отыщешь смелость.
Прости, ведь строки эти не со зла,
Слова мои здесь не омыты кровью;
Доколе ты дорогой верной шла,
А не свернешь, то награжу…


Рецензии