Героям - беженцам в Америку

За океанской синевою
Давно уж нет державы той,
Что призвала вас, юных, к бою,
Чтоб заслонить её собою,
Победу взять любой ценой.

Но вы, войною опалённы,
Живыми вышли из огня!
Потом в шинели беспогонной,
Дырявой хоть, но к носке годной,
Ходили, власти не виня.

А время шло. У вас гражданский
Костюм завёлся и пальто,
К тому ж и галстук итальянский...
И вот героев в этом штатском
Не признавал уже никто.

Но в дни Победы так сверкает
Пиджак от боевых наград!
И в нём ушедших поминают,
А уцелевших поздравляют
Уже десятки лет подряд.

А в Штатах горстка вас, солдаты,
Из бывших ЭсЭсЭсЭрских зон.
Без всякой боли за утраты
Вручили вам, героям ратным,
К отъезду визы за кордон.

Но не томить же, ветераны,
За то обидами умы.
Ведь вы в боях на поле бранном
Несли свободу многим странам,
Вы Мир спасали от чумы!

И за Америку сражались,
В союзе с кем прошла война.
Носите с гордостью медали
И боевые ордена!


Рецензии
Хорошее стихотворение ...
не нам молодым судить о .. той войне ...
кто с кем ...кто кого ...кто от кого ...
Но "мир был спасён от чумы"!
жизнь ...за неё надо бороться ...
Даже если ...через сорок лет после 9 мая 1945 ...
ветер истории подул слишком вольно!
с ув Ева
Удачи Вам ,Арон!

Яблокова Ева   07.07.2008 00:24     Заявить о нарушении
Душевное вам, Ева Яблокова, спасибо за отзыв, за память о войне и её участниках. Счастья вам и удач в творчестве! Арон Левин

Арон Левин   21.07.2008 00:26   Заявить о нарушении