Выбор мудрого мастера

Жил старый мастер-плотник высоко в горах.
Точил фигурки, маски, ложки, миски, мебель.
Но вот пришла к нему Господняя сестра
С косою острою, как месяц в майском небе.

«Пора тебе, мой старый друг, и на покой», -
Старуха молвила с ухмылкою ехидной.
«Тут недалече, старче. С гор подать рукой.
С высот заоблачных и смертным Бога видно.
       
А если ты на небо, старче, не спешишь,
Тебе Всевышний предлагает честный выбор.
И коль его, мой друг, ты правильно решишь,
Из манускрипта мёртвых ты на время выбыл».

И после хитрого и тихого смешка,
Снявши с худой спины мешок большой заплечный,
Старуха вынула из чёрного мешка
Два Божьих древа древних, словно живших вечно.

Господь дал выбор только с виду небольшой.
Но мудрый мастер наш с улыбкой просветлённой,
Отбросив древо с искривлённою душой,
Вдруг выбрал древо с плотью, жизнью искривлённой.

В красивой плоти искривлённая душа
Не воскресит вовеки мёртвую фактуру.
Но коль старанье мастер вложит, суд верша,
Краса души затмит невзрачную фигуру.

23.12.2004


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.