Ровесницы-10

И вот достигли цели мы.
Могилы расступились, его
Могиле пространство создавая.

Плита надгробная,огромная:
Широкая и длинная -из мрамора
Иль белого гранита.Очень светлая.

На ней слова:Сергей Есенин,
Даты -рождения и убиения...
Не ставим памятник в Рязани?
Не нужно бронзы многопудье?

Но тогда я этих слов не знала:
Ещё не изучала.Но девочки?
Ровесницы мои!Они,они,наверно,
Знали? Какая мрачная трагедия

На этом месте,тёмной ночью,
В том грозном лихолетии
Разыгралась?В теченье двух
Недель - убийства два,но,как,

Увы,самоубийства списанные:
Известного всея Руси поэта
И секретаря,его поэму,-демону
От революции -,посвящённую,и
На своё несчастье прочитавшую...

Не зря,не зря мне сверстницы
Его могилу показали,и ни словечка
Не сказали:увидели неосведомлённость
Полную мою,и, вряд ли, осуждали.

И также молча тронулись в обратный
Путь,покинули мы это кладовище...

.


Рецензии