Глава 6. Наши меньшие братья

Опять мороз.
На небе стынут звезды.
Бродячий пес
Поджал дрожащий хвост.
Упала наземь
Вяжущая бездна,
В небытие
Прокладывая мост.
Все до поры утихло, притаилось.
Во тьме ночной горит кривой кинжал.
Как все в короткий срок переменилось.
А пес замерз, и больше не дрожал.
Рассвет забрезжил
Робко, но упрямо,
Отняв у ночи сизые дымки.
В хлеву прокукарекал трижды,
Словно пьяный,
Петух, на тлеющие слабо угольки.
Рожденный день стряхнул оцепененье,
Заговорил полозьями саней,
Наполоняя воздух искрометом
Из растворенных солнечный сеней.
А пес лежал бездомный, сиротливо,
Своих не закрывая мертвых глаз,
Как будто все еще не понимая,
Что умер, и что его никто не спас…

* * *

Растаяло лето
И осень ложится
На плечи
Кленовым листом.
На юг улетают
От холода птицы,
А мы не оставим
Свой дом.
А мы освежимся
Серебряным ветром,
Умоемся чистым дождем.
А осень наденет
Костюм в стиле ретро
И с нами станцует чарльстон.
А птицам не снятся
Прозрачные рощи,
В которых звенит тишина.
Они окунаются
В теплые ночи
В объятиях душного сна.
Они улетают, печально прощаясь,
Усталым махая крылом,
Они улетают, а мы не оставим,
И сами согреем свой дом.
А птицы не знают
Холодные вьюги
И режущий кожу
Мороз.
А птицы проводят
Всю зиму на юге,
А мы остаемся
Здесь.

* * *

В холодную осень,
Когда облетела листва
И легкая просинь
На серое небо легла,
Стреляли вальдшнепов
На той стороне,
У ручья.

И птицы, наткнувшись в полете
Внезапно на смерть,
Летели на землю,
А души их падали вверх.

И небо впитало
Их теплую алую кровь,
И затрепетало
Багрянцем до самых краев.

А люди безжалостно
Снова и снова
С азартом спускали курок.
И молча внимал
На происходящее Бог.

И кровь пропитала
Засохшие листья насквозь,
И свет лучезарный пронзил
Окровавленный лес.

И выстрелы смолкли,
И ангел смерти исчез,
И старый охотник в раздумье
В карман за кисетом полез.


* * *

Запоздалые клесты
Теребят лесные шишки.
Под высокие кусты
Улеглись в берлоги мишки.
Облетевшие листы
Гонит ветер, как воришка.
Изумрудные мосты
Строит осень не по книжкам.
Намывает гостей кошка,
Сидя в кресле у окошка:
Приходи зима скорее,
Будет детям веселее.

* * *

Красногрудый, долговязый,
Дятел сел на ветку вяза,
И давай ее крушить,
Не калечить, но лечить.

От природы дятел – доктор,
Он влиятельный, не робкий.
Где беда – он тут как тут,
Постучит – и «very good».
       (30.05.2003)


Рецензии