навеяло фильмом...
Мы так часто совершаем роковые в нашей жизни глупости. Из-за гордости, снобизма, скупости… скупости на чувства. Почему? Почему мы не можем выражать себя открыто… не выражаться, а именно выражать? Что мешает нам не погружаться в вульгарность, а просто лучиться эмоциями изнутри? Радость… ведь это так легко выразить глазами, улыбкой, жестами. Печаль… смотря какая. Светлая грусть – это скорее поволока в глазах, некая невесомая отрешённость от этого мира. Разум и чувства возвращаются в прошлое. Есть и другая грусть, которая давит… сердце, словно сжимают тиски. Это долгое, тяжёлое чувство грусти. Ясное небо переключается в стиль ретро. Солнце становится луной в одночасье. В душе опадают листья. Грустного человека легко узнаешь в толпе… он идёт, натыкаясь даже на воздух. Пустота, абсолютная отрешённость в глазах. Этот человек вряд ли видит что-то кроме боли. Но этого нет… я не вижу на улицах живых людей. Людей, способных на глубокие чувства. Сплошные маски. Ты срываешь одну за другой, а под ними ложь, пустота, нелепая актёрская игра и пустословье. Где можно найти настоящие чувства… Где? Куда люди так отчаянно прячут свою душу? Зачем они изводят её до смерти? Душа – это же птица. Птице свойственен полёт, как и душе. Не стоит ли отпустить её в небо? Наполнить лёгкие воздухом, полностью. Задержать дыхание и прислушаться к биению сердца. Быть может тогда вы почувствуете крохотные крылышки, стучащие о края души, хотя душа бескрайняя. О раненой птице нужна забота… о душе тоже. Книги, прогулки, искусство – это лекарство для души. Не путайте её с сердцем. Сердце может вылечить лишь теплота другого человека, его участие, любовь. Что может дать душе век бетонных городов? Клетку. Не более того. Душа может развиваться и в клетке, не спорю. Но чувство свободы… свободы души. Когда, преодолев расстояние, ты забираешься на высокую гору. Ветер пронзает всё тело, а ты распахиваешь руки и делаешь глубокий вздох, настолько глубокий, что кажется этот прохладный воздух циркулирует внутри тебя до самых пяток. Закрыть глаза. Вот он - полёт души.
© Copyright:
Аля Белякова, 2008
Свидетельство о публикации №108032902070
Рецензии
просто супер....
полет души - стремление ввысь, что доступна избранным, кто способен осознать, что он нечто большее, чем обыкновенный человек на этой земле...
Просто Станислав 20.05.2008 15:59
Заявить о нарушении