есть Океан, а есть берег
есть воздух, как живая вода, и ветер, уносящий с собой
есть огонь, скрытый в глубине далёких гор
есть бесконечные дороги, седая пыль и затаённый свет в глазах странников…
ты слышишь, как говорят с тобой духи леса, когда ты остановился на привал звёздной ночью на тропе, и тебе кажется, что этот свет, пришедший издалека – это сияющая ось, вокруг которой, и вокруг тебя, лежащего на мягком мху под сенью тёмных вершин, вращаются невообразимые миры?
ты слышишь этот тихий, тихий стук в дверь безмолвной ночью, когда луна прячется за тучу и только протяжный вой волков за рекой нарушает мёртвую беспробудную тишину?
да, да, ты всё это знаешь, даже когда тебе кажется что это всё забыто как цвет неба первой твоей весны, когда ты лежал в своей коляске и щурил свои маленькие глазки на солнце, не понимая, как может вместиться в них весь этот необъятный мир… ведь всё настоящее не может исчезнуть, оно может лишь спрятаться, его можно лишь старательно и упорно не замечать
но когда ты наконец забудешь всё, что казалось тебе самым главным и незаменимым, все эти горы ненужного хлама, который ты заставляешь себя помнить, заставляешь вспоминать каждое утро – когда ты перестанешь пытаться втиснуть этот поистине безбрежный поток в рамки, такие надёжные и привычные, хоть и невыносимо скучные, когда ты поймёшь наконец, о чём рассказывает тебе бегущий с гор ручей… тогда я просто посмотрю в твои глаза, возьму тебя за руку, и мы отправимся в это путешествие – с радостью, с неиссякаемой любознательностью и огромной смелостью, с открытыми бесстрашно глазами, с любовью – к жизни, тайне, к бесконечности, которую не нужно пытаться понять и объяснить – нужно лишь жить ею, жить каждую секунду…
***
«Истинная тайна осознания переполняет нас. Эта тайна сочится сквозь все наши поры, мы буквально насквозь пропитаны тьмой и чем-то ещё – невыразимым и необъяснимым. И относиться к самим себе по-иному – безумие. Поэтому не следует стараться закрывать глаза на тайну внутри себя, пытаясь втиснуть её в рамки здравого смысла или чувствуя к себе жалость».
Свидетельство о публикации №108032901472