темнота такая звонкая

Темнота такая звонкая, такая тонкая – кажется, что можно нанизать её на ниточку, на тоненькую серебряную проволоку, – и станет она жемчужным ожерельем, караваном огней на шее ночи, и понесёт нас вслед за ней, и будет она высекать искры из наших глаз, таких же беспросветно-чёрных и бездонных, как она сама, головокружительным огненным кружевом унося нас, почти исчезающих уже, по своим поблёскивающим туманно-фосфоресцирующим следам…

...Я сегодня опять видела бездонное вечерне-синее море и нездешние жгучие арктические звёзды. Океаны бросились на них, как на заветную добычу, глубины встали – чтобы поглотить этот пронзительный, ласково-царапающий свет, чтобы таинственным жемчугом светились из-под воды упавшие звёзды.
Это моря бездонных изначальных вод, моря древности, моря смерти – смотри как в пучине их исчезают материки и столетья, и робко-изумлённое сознание, случайно заглянувшее на этот берег, без следа тонет в них, едва успев взглянуть, едва успев коснуться…

Все мои сны, мои старинные и заново рождённые миры встали вокруг, держат меня за руки, и не уйти мне больше из их волшебно-околдовывающих объятий… Это жизнь моя срывается с обрыва головокружительным разноцветным водопадом, и уже не важно – сидя на берегу реки и вглядываясь вдаль, будь готов к тому, что река эта наконец услышит и примет тебя в себя, и потечёшь вместе с ней её неведомым руслом, станешь её бескрайними водами, и заветная даль твоя станет из недосягаемой мечты вечно-тревожащим, неспокойным, всё время утекающим куда-то домом…


Рецензии