Уральские сказания о горах и о жителях их невольны

1 часть сказки

Над полями, над просторами,
Да над сермяжными горами,
Реет сокол, охотник гордый,
Знают все его характер твёрдый.
Вот взлетел он в высоту небес,
И оттуда видит тёмный лес,
Где на дереве высотой большой,
Сидит ворон владея горой золотой.
В горе пещера глубиной неотмеренной,
Река средь камней златом усыпанной,
Ни смотреть туда оку человечему,
Ни касаться руками, это ни к чему.
Странный дух в темноте вышагивает,
Страшным зверем там порою взвывает,
Не пускает туда камня завалами,
Владет один он великими залами.
Над пещерной рекой дух песни поёт,
Кого-то там постоянно зовёт,
Выходя на прстор с высоты падает,
Иногда златые камни отдаёт.
Та река зовётся мужским именем,
По утрам покрывая округу инеем,
Наполняема та река родниковой водой,
По весне становясь в округе самой злой.
Ворон там уже сто лет сидит,
Черным глазом на всё глядит,
Охраняя округ горы простор,
Считая домом густой лесной бор.

Сокол к той горе стрелой летит,
От солнца, которое ворона слепит,
Сбив на землю, кличем возвещает,
И себя в витязя он превращает,
Увидав, что ворон тот колдун,
Здесь сидящий уже много лун,
Меч над ним возносит острый,
Суд верша над бесом скорый,
К входу той пещеры богатырь идёт,
Камни разобрать помощи не ждёт,
Каждый день таскает тяжесть,
Месяц, два, войти в пещеру ему честь.
Вот, последний камень он сдвигает,
Льняные доспехи с оберёгом надевает,
В темень с факелом ступает,
А в проходе дух пещерный поджидает...

(продолжение следует)


****

СЕРМЯГА ж. не от серый, а от мордовского сермяг, суконный кафтан; чапан, кафтан грубого, некрашеного крестьянского сукна, местами и пониток; сермяжина, белое, серое, смурое, бурое, черное крестьянское сукно, некрашеное. Сермяжные кафтаны. были и на ополчениях наших, подружинно, любого, природного цвета, также из верблюжьей сермяжины., бурожелтой. Сермяжник, —ница, мужик, мужичка, крестьянин. Из сермяжников и в бархатники выхаживали. Своя сермяжка никому не тяжка, зап. Был себе Ивашка серая сермяжка и пр. докучная сказка.

****

Интересно знать. Мнение по поводу прочитанного Вами, мой дорогой читатель. А то можно подумать, что люди заходят и уходят разочаровавшись...


Рецензии
Если действительно интересно мнение, то язык необычен, но простоват,
множество глагольных окончаний строк, тоже не способствует эстетике белого стихоплетения. А с рифмой и в других стихах проблемы.
Очень выигрышны Ваши комментарии и некоторая былинность!
Я не критик, так что не переживайте особо!
С теплом, Сергей

Сергей Овчинников   03.04.2008 18:25     Заявить о нарушении
Спасибо. Простовато - так и задумывалось. Как бы народное сказание. Термины найчные приберегу для других своих произведений :)
Постараюсь пережить и эту критику :)
Будем-с рабатать!

С благодарностью. Сергей. Москва.

Калитвинец   03.04.2008 18:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.