Вспоминая Кавабата...

На "Японский сюжет" А.Фридмана

Обидно мне, япона мать, что кимоно великовато, Вам вижу, хочется послать, но лучше вспомнить Кавабата. Он пел, как сакура цветёт, на сямисэне упражняясь, и говорил, что сам народ решил: такая вышла завязь. Так наливай сакэ в стакан, а сёдзи задвигай от сглазу, пусть до закуски – сун – не тан, Сайгё с Басё припомнив сразу, сказав хорош тот самурай, кого Европа не боится, и попадает тут же в рай, но лучше нам в руках синица, чем ястреб с криком петуха, омывший дзори в океане, так и недолго до греха, и не поможет Мураками. Сикоку дней, сикоку лет... вы выбираем и балдеем, Фухаку (классный был поэт) сказал: воды мутить не смеем. И пусть ещё мал золотник, так что же: делать харакири? Налей сакэ, поставь «Пикник», не вешай нам на яйца гири!


Рецензии