Плыву с Одиссеем. Песнь вторая

Песнь вторая

Но в это мгновенье
Под солнцем Эллады
Морские творенья
За нами спешили.
Вот гнев Посейдона!
Тогда мы решили
Меж посланных гадов,
На судне скользя,
Идти против ветра.
Иначе нельзя...
Нам надо пробиться.
- Не стойте, заразы!

Гребцы развернули
Полотнище ткани
И веслами гадов
По мордам ласкали...

Не страшно нам было.
Мгновением дышали.
Ни жен, ни любимых
В уме не держали...
Рубили направо,
Крошили налево,
По судну
Обрубки творений лежали.
Тут битва, как битва.
Ни взять и не дать,
Когда напирает
Чудовищей рать...

Афина Паллада
Рукою взмахнула
И гадов армада
На дно ускользнула.

Когда-то с другим
Уходил я отрядом.
Нас было немного,
А их будто градом
Насыпало в поле...
И нам не пройти.
Но, правда, скажу вам,
Другого пути
И тут не случилось.
Шагнули мы молча,
Забывшись мгновеньем,
И вышли живыми...
С большим удивленьем!
Но лишь поначалу...
Потом стало ясно,
Что смерть убивает
До встречи с ужасным...

Шагнуть или нет?
Вот простое решенье!
Но эти полшага
В безумном волненьи
Не каждый из сотни
Способен пройти
На грешном и светлом
Коротком пути.

28 марта 2008 года


Рецензии