Чужая

Стеклянная. На сквозь. Тебе не скрыться.
Пустая. Мнимая. Беспечная, как день,
Глазам зеленым будет вечно сниться
Неуловимая, упущенная тень.
Жеманная. И надувает губы.
Куда-то смотрит вдаль, за синеву небес.
И вслед за ней не утихают пересуды.
В душе холодной поселился бес.
А курит молча, с умным видом...
Кивает, улыбается все время невпопад.
И пахнет горечью полыни, тмином
И называет всех то Друг, то Брат.
Чужими взглядами совсем не дорожит
Чужие мысли тоже мало беспокоят.
Сама Чужая. Ждет, как лист дрожит,
Когда дожди притворство сие смоют.
Мечтает тихо... якобы Секрет.
Не понимает глупая, что все мечты похожи.
И редко кому скажет резкое, отчетливое "Нет"
Спаси её, и сбереги, о Боже!
И спрячь подальше от людских безумст...
Пусть не коснется её плечь жестокость.
Пусть не сорвется крик с потрескавшихся уст.
И не прольется разъедающая подлость.
Ей задают вопросы часто.
О том, как жить?, и что теперь?...
Куда идти?, и не напрасно?
Она ответит. Не закроет дверь.
Умеет слушать, СЛЫШАТЬ, что важнее
В глаза смотреть... и взглядом отвечать.
И с ней Вам как-то кажется теплее
А ей? А Вам и не узнать.


Рецензии