Жаль

По окраинам век исступленные сумерки,
Полувдохом холодного вязкого воздуха,
На глазах у застывшей взволнованной публики,
Сцены жизни из скомканной грязи воссозданы,
Лепестками скрипящей запуганной лестницы,
Коркой льда на глазницах молитвы все вытканы,
И тупое желание взять и повеситься
Разбавляет усталость охрипшими криками.
Вяжет время морщинами борозды смятые
На бульваре лица канавами слез,
И рука сталь сжимает, дрожа лишь украдкою,
Кинопленка порвалась, и всё - под откос,
Сто вопросов - ангиной и волосы спутаны,
Под углом к почерневшей от злобы толпе,
Стекловатой по коже, ногами раззутыми
По холодному кафелю бег, отупев,
Разрисованы пальцы иглой заржавевшей,
В красно-желтый бессмысленный бурый закат,
Дни уходят, и рвется отчаянно сердце,
Шаг вперед, тишина... Десять метров назад.
А в ушах - монотонные крупные капли,
Смысл жизни, как морфий, стекает по трубке.
Надоели бездарные эти спектакли,
Надоело заламывать отчаянно руки,
Промежутки песком под ногтями отмеряны,
Вместо пульса под кожей лишь ртутные шарики,
Простынь комкать руками, дрожать неуверенно,
И смотреть, как от мечт остаются пожарища.
Черно-белые сутки мелькают, как клавиши,
Жизнь - расстроенный старый скрипящий рояль,
Звук его обрывают уж руки упавшие,
Мне пора. Без прощания. Пауза. Жаль...


Рецензии