Дождь

Дождь захлюпал, захлопал, зашлёпал,
Заплясал по облезлой земле,
По обветренной крыше затопал
В обветшалом дырявом плаще;
Дождь – весёлый, упрямый и нищий,
В лужах серых круги рисовал,
Бочек ржавых ощупывал днища,
Словно что-то он там потерял;
Дождь смеялся и плакал со всеми –
Странный нищий в дырявом плаще;
Сумасшедший – берёзовый веник
Он оплакивал в страшной тоске! –
Он узнал в нём любимые кисти,
Что ласкали его с малых лет,
А теперь, вдруг, засохли, повисли,
И ни жизни, ни зелени нет…
Сумасшедший рыдал до рассвета,
Всё метался, поддержки искал
У берёзовых ласковых веток
И холодных оконных зеркал;
А потом он печальный и серый
Убаюканный в мягких ветвях,
Задремал беспокойно к рассвету,
Спрятав голову в складках плаща…


Рецензии