Раздумья на чужбине

Сначала здесь тебе все интересно:
другой язык, обычаи людей,
и как готовят под венец невесту,
как называют маленьких детей.
       И к людям понемногу привыкаешь,
       и кажется, что правильно живешь.
       С соседями заботы разделяешь
       и вечерами в гости их зовешь.
Из дома часто письма получаешь.
Тебе родные пишут и друзья.
И грусть пока тебя не навещает,
и радует растущая семья.
       Но вот однажды осенью глубокой
       проснется в сердце страшная тоска.
       Вдруг понимаешь, как ты одинока.
       И задрожит в волнении рука.
И гости что-то редко навещают,
и письма стали реже приходить.
Родной язык немного забываешь
да и чужой не можешь полюбить.
       И вот тогда на сердце станет тяжко.
       По Родине до боли загрустишь.
       Покажется потеря очень страшной...
       Но жизнь прошла, ее не возвратишь.

       30.02.1982 г.
       


Рецензии