Памяти Юрия Сергеевича Егорова
возникало чувство страха или опасения за свою жизнь,
это не было фатальностью, это была философия
мужественных, сильных духом людей. Недаром они называли
себя лауроветланами, настоящими людьми."
(Юрий Егоров "Залив Креста")
Дяде Юре - наставнику и другу посвящается.
Ушел он тихо - легким вздохом,
Чтоб не тревожить никого.
Бояться не умел, не мог он.
Болезнь была страшней всего.
Она живьем его сжирала,
Лишая сна, лишая сил.
Невероятно как устал он.
Чах, но пощады не просил.
Вся жизнь прошла перед глазами
Сплошным потоком, как река.
Он жил достойно рядом с нами,
Но миг - и нету старика.
Ах, нет! Ведь стариком он не был -
Позволить этого не мог.
Всегда душой был молод. Мне бы
Прожить, не старясь такой срок!
Он как дитя войны минувшей
Не оставался в стороне.
На фронт отчаянно метнувшись,
Долг отдавал своей стране.
Стране забот своих хватало.
На Север? Только не зевай!
Ведь от Чукотки до Ямала
Работы - непочатый край.
Росли детишки. В результате
Все крепко на ногах стоят.
Волна накатит и откатит,
Но все в порядке у ребят.
Года прошли - он не заметил.
Живи, работай для души.
Свою судьбу он снова встретил
Где-то в архангельской глуши.
Детей по жизни разбросало.
Ну что ж, ему не привыкать.
И сын приемный - славный малый,
Такого надо поискать!
Потом был Мурманск - славный город.
Здесь снова жилку проявлял
И рыбным промыслом Егоров
Почти лет двадцать заправлял.
Жизнь северян не понаслышке
Он знал. И это неспроста.
Он мог писать об этом книжки.
Одна из них - "Залив Креста".
Писал он мудро, очень чисто
Но пониманья не нашел.
Был НАСТОЯЩИМ коммунистом,
Так коммунистом и ушел.
Свидетельство о публикации №108032801532
И вечная память.
Посвящение понравилось.
Аделия Хаимова 12.06.2014 23:16 Заявить о нарушении