Полжизни прошло - а нет ни фига

Полжизни прошло – а нет ни фига,
Ни друзей, ни семьи, ни денег.
И мир под прицелом твоих карих глаз
Готов обернуться тенью, -
Иглою чердачной, петлёй кабака,
Швайкой ночной в подреберье,
Подляной-пулей гнилого быка,
Подставой – по крайней мере.
Ты можешь стать быдлом или рабом,
Свернуть, загасив свое пламя.
Но лучше держаться и быть бойцом,
Грызущим клыками камень.

Полжизни прошло – а нет ни фига…
Трагедия поколения.
В кармане кулак, капюшон на глаза
Бесплодность попыток и мнений.
Ты выкинут в космос, зачеркнут со строк…
И Бог уж не в силах привлечь.
В чем толк этой веры, когда нет дорог,
Способных тебя сберечь?
Ты можешь стать быдлом или рабом,
Присесть, загасив свое пламя.
Но лучше держаться и быть бойцом,
Грызущим клыками камень.

Полжизни прошло – а нет ни фига…
И всё идёт к первой «ходке».
Когда выбор делаешь на криминал –
Один остаешься в лодке.
Где вымутить больше? Как тише уйти?
Как в ночь безвозвратно не кануть?
Кричи не кричи, рычи не рычи, -
Но лямка подругой станет.
Ты можешь стать быдлом или рабом,
Прилечь, загасив свое пламя.
Но лучше держаться и быть бойцом,
Грызущим клыками камень.

Полжизни прошло – а нет ни фига…
Ни шансов, ни веры, ни денег.
Морщины на лбу, в «базарах» пурга,
Обросшая матом и феней.
Моё государство – первичный мой враг,
Готовит браслеты тугие…
Полжизни прошло, пусть нет ни фига,
Зато есть полжизни другие.
Я мог бы стать быдлом или рабом,
Остыть, загасив свое пламя.
Но я выбрал путь – держаться бойцом,
Клыками дробящим камень.

2002 год
       


Рецензии