О душе художника

тссс...тише...умоляю...говорите шепотом...
разве вы не видите?
здесь рождается чудо...
в этой маленькой комнате
в хрустальных сумерках
из-под кисти художника
вылетают слова...
и рождаются звуки...
и краски сливаются
и душа... то взмывает,
то падает вниз...
и рука, замечтавшись,
над холстом забывается...
и рисует любовь...
и рисует жизнь.
и черты заостренные
на стене отражаются.
и свеча ханукальная
догорела давно...
он рисует Витебск...
он с ним прощается...
и тонкие руки улиц
опустятся на плечо.
ночные прогулки над городом
пропитаны одиночеством
и ветер срывает шляпы...
пожалуй, ему видней...
и звуки вокруг умерли...
и стали дома лохмотьями
и пустота леденящая
коверкает темноту...
а после...домой...за руку
с извечной подругой - усталостью...
в сопровожденьи ангелов
до старых родных дверей...
и снова... свечей огарки
и снова живые кисти
рисуют сон кабалиста,
и трепетную весну...
рисуют огонь и серость
и вновь почерневший город,
холодную синагогу,
в измаранной синеве....
и старого водоноса,
что к небу задрав бороду,
стоит и считает звезды...
и плачет...за нас, за всех...
тссс... тише... ни звука, ни ропота,
украдкой, в сторонке...
и не вспугнуть...
лишь слушать...и слышать
крыльев шорохи
уставших ангелов,
что неба ждут.
а на холсте:
местечковые улицы,
субботние свечи
и свежий хлеб...
а за окном уже звезды жмурятся,
Шаббат, шалом...
Новый день и свет...
А на холстах...
спелые ягоды...
глаза младенцев
и яблонь цвет.
и девушка с черной косой,
в дешевой блузе,
белье стирает
на заднем дворе...
а на холстах...
снова боль и вскрики!
тела и трупы!
и кровь из вен!
и в кулаки снова сжаты руки!
иголки в сердце!
в ладонях - смерть!
и все холсты так залиты солнцем...
и беспристрастные небеса
сдувают прах от живых к мертвым...
чтобы не больно...смотреть в глаза.
и вот художник... в конец измучанный,
отложит кисти, погасит свет...
и полусонный выйдет на улицу
и сложит гору из белых камней...
и будет помнить...
за всех и каждого...
кто превратился в небытие...
совсем не страшно, что память бумажная...
Она в крови...и в моей и в твоей...


Рецензии
Сильный стих, очень сильный. В самом моем любимом стиле...интригующе, потому - великолепно смотрятся рядом "кровь из вен" и "субботние свечи", "спелые ягоды", "в ладонях - смерть"... Потому что и правда нет на свете ничего, что не вместила бы душа настоящего художника.
С уважением к Настоящему художнику,

Дарья Алексеева   27.03.2008 17:30     Заявить о нарушении