гербарий

… Ну а он, Риэ, что он выиграл? Разве одно – узнал чуму и помнит о ней, познал дружбу и помнит о ней, узнал нежность, и теперь его долг когда-нибудь о ней вспомнить. Все, что человек способен выиграть в игре с чумой и с жизнью, – это знание и память. Быть может, именно это и называл Тарру «выиграть партию»! …Но если это и значит выиграть партию, как должно быть тяжело жить только тем, что знаешь, и тем, что помнишь, и не иметь впереди надежды. Так, очевидно, жил Тарру, он-то понимал, как бесплодна жизнь, лишенная иллюзий. Не существует покоя без надежды.
(с) А. Камю "Чума"

В парке пинаю времени листья,
Память листаю – старую книгу.
Высохли краски, сломаны кисти.
Близится бой за высшую лигу.

Дорога, что шла сквозь меня всю жизнь, превратилась в ветер.

Северный ветер срывает лохмотья
Листьев, что бережно я собирала,
В душу бросает белые хлопья.
Кажется, мало. Видимо – мало.

Дорога, что шла сквозь меня всю жизнь – превратилась в ветер.

В заброшенном доме выбиты стекла,
Крошатся чувства, сорваны флаги.
Время устало, время промокло.
Порваны струны от бешеной тяги.

Зябко и пусто на белой бумаге.

Дорога, что шла сквозь меня всю жизнь – превратилась в ветер.


Рецензии