Мой Пилат

Смертному, мне ли тягаться с судьбою?
Город окутала мгла.
В белом плаще с кровавым подбоем
Шаркает мой Пилат.
Ночь тает быстро. Рассвет уже близко.
И человек без лица
Ходит походкой кавалерийской
По коридорам дворца.
Медленно пьет из серебряной чаши
Жизни пурпурный кагор.
И по ночам меня будит все чаще
Поступь железных когорт.
Он уже мною владеет незримо,
Болью стучит в висок.
Всадник, патриций, наместник Рима,
Что же ты? Режь волосок.
Дрогнет рука? На тебя не похоже.
Может быть, не со мной.
Тот был особым. Он был сыном божьим.
Я-то - вполне земной.
Ну, игемон? Император Тиберий
Зря, что ли, золото лат
Вам раздает? Прокуратор, тебе ли
С казнью тянуть, Пилат?
Выпустить жизнь из священного устья -
Мудрость невелика.
И, даже если ты отпустишь -
Синедрион - никак...
... Утро - не сахар, но ночь - опасней.
Негде укрыться в ней
Ни от себя и ни от напасти
Шаркающих теней...
 


Рецензии