Окинава, Тихий Океан, 11 Мая 1945 года

На "Банкер Хилле"* неспокойно,
И океан уже давно не тихий,
Безжалостны на свете войны,
Восток стал нынче очень диким.

Команда пребывает в страхе,
Затоплен Сэнгамон* недавно,
Японский реет флаг на плахе,
Судьба забыла всех здесь явно.

Кийоци Огава* простился
С семьей сегодня рано утром,
Саке он выпив, помолился,
Не прикоснувшись к своим сутрам.

И вылетая, на прощание,
Лишь помахал рукой навечно
Всем тем, кто слал на спецзадание
И видел в смерти человечность.

Он курс берет на Окинаву,*
Последний бросил взгляд на гору,
Героем станет он по праву
В своей семье, в родном Саппоро.*

На "Балкер Хилле" ждут приказа,
Шторм в океане, мысль о доме,
Вдали осталась морская база,
Семья и дети в Оклахоме.

Вся жизнь проносится вдруг фильмом,
Без слов, без дат, конец с началом,
Весна всплакнула сильным ливнем,
Кровь бьет в виски напором алым.

Огонь бушует на "Банкер Хилле",
Четыре сотни трупов сразу
Нашли приют в морской могиле,
Оставив дом и свою базу..


*"Банкер Хилл", "Сэнгамон"- американские авианосцы, взорванные японскими пилотами камикадзе в Тихом океане в 1945 году.

*Кийоци Огава-японский камикадзе, погибший при штурме "Банкер Хилла".

*Окинава-южная японская префектура, состоящая из сотен островов.

*Саппоро- пятый по величине город в Японии.



Март 2008.


 

 


Рецензии
войны и битвы,
вечные судьбы мужчин,
щит иль на щИте.

муж закаленный
рядом с безусым юнцом
брат по оружью.

слёзы в глазах матерей,
небу молитва,
Боже, спаси, сохрани!
жду и надеюсь...

Вот...
Потрясающее стихо )))

Ноябрьская Роза   28.03.2008 14:03     Заявить о нарушении
Спасибо за прекрасный экспромт!!!

С весенней нежностью~*,

Павел Сансаров   29.03.2008 22:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.