Памятник

Вот стоит, среди зелени, памятник
отшлифованный, ровный и правильный,
а в зеркальной поверхности, памятью
отражает силуэт мой каменный...
Я - улыбкой, на черте, между числами
может и тебе от этого, чуть радостней...
да собраться не могу...с мыслями
ветер воет, разрывая жалостью...
Как запел и разыгрался листьями
побежал, прочь по дороге - столбиком...
разве ж думал я, хоть мысленно,
что буду тут стоять - спину горбиком...

Эх, а дочка у тебя - красавица!
если б смог взглянуть...да обнять любя...
а берёзка за спиной скрипит да крестится...
как же я, мой друг, перерос тебя?
Как же так, приятель мой пламенный
мы же в школе...друг в друга ранцами...
а теперь стоит средь леса...каменный
памятник...пугает, своими глянцами...

Кто - то сбоку подошёл...аль мерещится...?
это нищий - руку тянет немытую...
"дай на хлеб" - беззубый рот шепчет мне...
поклонился и сказал...благодарствую...

Посмотрел я на него - сердце под ноги
и прорвало, реки по щекам, горькие...
затрубил, как зверь затравленный..."господи!"
"что же за законы у тебя, больно строгие!"
Ладно, что там, уж пойду...тут рядышком...
Там правее тоже ждут...внутри ветренно
выпью с вами...загремлю рюмашником...
братовьёв - то у меня лежит здесь - четверо...
Сколько лет я не был здесь - на груди плита
сны дурацкие между звёзд спускаются
заплелась на сердце, лентами, суета
да в глазах, туманом, расстилается...

Чёрный ворон на сосне, глухо заворчал
да я понял, мне пора - уж смеркается
а меня - то , братовья, бес куда загнал...
сам - то жив, здоров...да конь мой, спотыкается
Пусть земля вам - периной пуховою
дай да бог, ещё может свидимся
кто под веткой там...? под еловою...
или, это видение видится...?
Это нищий спит, как ребёнок маленький
сжал в руке землянику неспелую
ты ж так рад был...сказал..."вот и славненько...
хлеб куплю и на свечку останется белую..."

Спишь себе, стервец, штаны мокрые...
где же, боже ты мой, равноправие?
а мои...вон, под землёй - мёртвые...
за покой их "подниму", а не за здравие...


Рецензии
Очень интересное произведение, Игорь...Хочется помолчать и подумать над ним..
С уважением и теплом, Надежда.

Тоже реки по щекам...

Надежда Бурцева   04.04.2008 16:42     Заявить о нарушении
Спасибо большое

Игорь Петелин   04.04.2008 18:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.