Памяти Виктора...

Там...где думал и жил по другому
Где...от солнца на сердце дырки
Грел обрывки, чего - то родного
Всё хранил, прежней жизни обмылки...
Там...где камни от злости краснеют
Там...привыкли к слову война
Здесь...где люди рано седеют
Здесь...в слезах захлебнулась стена...

Жил! И жизнью был в общем доволен
Говорил: "Не найти лучше места!"
Только дом себе выбрал - вот горе...
Здесь...где люди из твёрдого теста!
И кругом, куда взглядом не бросишь...
Горы, молча, следят за тобою
Ты "узи" под сиденьем возишь
Да смеёшься: "Что будет со мною...?!"

Утро вяло свой глаз приоткрыло
Горы спали, горбатя простор...
В тумане торчит воронёное рыло
И щёлкнул сталью затвор...

Что - то жарко сегодня...не спится...
Встал чуть раньше...и с пением птичьим
На работу - не всё веселиться!
Как всегда...день за днём...как обычно...
И к чему бы приснилось...поле...?
Расквадраченное пшеницей...
Ты, как ветер босиком, вольный...
По колосьям...утренней птицей...
А в руках рыболовная леска...
Ты всю ночь разукрашивал змея,
А на утро...сиганул с места...
Не терпелось проверить, как склеил...

Если б знал...подстелил бы соломки...
Он на номер...на номер свой ехал...
Точно так, как серые волки...
Шёл уверенно...знать бы...со смехом...

Взмыли в воздух испуганным вихрем
Птицы...лист шолохнулся...
Прогремел из кустов смертный выстрел...
И рассвет твой, свинцом поперхнулся...

Уронил голову на колени
Своей верной, испуганной даме...
Пропитал тёплой кровью сиденье
И ушёл...не прощаясь с нами...
Камнем сжалось, последний раз, сердце...
Язык прилип к нёбу...немея...
Снова поле мелькнуло с пшеницей...
Да хвост...разноцветного змея...


Рецензии