Спутники

Разбрелись по орбитам спутники
С металлическим блеском лиц.
Словно космоса первые путники,
Будто ими играли блиц.
       Во вселенной мы вечные странники,
       И орбиты разобщены.
       Мы – любимой Земли изгнанники,
       Смотрим в небо с той стороны.
Впереди – пути бесконечности,
Только в эллипс замкнулись пути.
По циклической кромке вечности
Будто пешкам, нам надо идти.
       С каждым мигом растёт одиночество –
       Хоть титан корпусов грызи.
       И в ушах отдаётся пророчество –
       Никому не пройти в ферзи.
Разбрелись по орбитам странные,
И у каждого – общий рок:
В тень Земли залечь, безымянному,
И на новый пойти виток.
       Вот ещё одному наскучило –
       Он нацелился, как стрела,
       И вошёл в атмосферу кучную,
       Моментально сгорев дотла.
Я смотрю на трагедию с горечью,
Но орбита диктует ответ:
Не прийти, не подать руку помощи.
Крики в вакуум, в космос – бред…
       И словечком не перекинуться –
       Каждый заперт в своей конуре.
       Можно только вперёд передвинуться,
       Словно пешке в чужой игре.

18 февраля 2005


Рецензии