Свобода слова в россии-1

Гласность, как вода, хлынувшая из шлюза,
размыла всю несокрушимую с виду
       плотину Советского Союза.
Сегодня никто не знает,
       трагедия это или грядущий успех,
поскольку вода захлестнула каждого и всех.
1991

***

Сколько лиц озарилось бы радостью снова,
сколько б счастьем наполнилось чьих-то сердец,
если б в глотку свободе слова
вновь залили кипящий свинец.
2000

***

Куда подевались наши пропагандисты и агитаторы –
многотиражные советские журналы и газеты?
Одних заживо проглотили олигархи-аллигаторы,
 от других остались обглоданные мытарями* скелеты.
       
* Мытарь – сборщик налогов.

***

Россия, похоже, в объятьях незримого цензора-беса.
А, может, нам гласность и вольное слово не в прок?
Опять в перекрестье прицела свободная пресса,
и кто-то, шалея от власти,глумливо спускает курок.
       
2001

***

Хочешь высказаться о том,
что творится сегодня в родной стране?
Высказывайся. Честно. Без утайки.
Не взирая на лица. Но лучше во сне.
2002

***


Рецензии
Свобода слова нужна тем, кому нечего сказать.

Леонид Васкинен   26.03.2008 20:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.