Високосье

       Где в крещенских снегах
       Вязнут бледные в "яблоках" кони,
       И метель, долизав кровь рябин,
       Ловко путает след,--
       
       Правит в дрогах впотьмах,
       Отдавая погостам поклоны,
       От берёз до осин,--
       В ветхом рубище дед.

       В хмурых думах Кривой*...
       Не гостинцы в мешке тёмном возит.
       На кого поглядит, --
       Тот в миру не жилец.

       Лишь тряхнёт сединой...
       Не дай Бог, путник помощь попросит.
       Колокольчик звенит:
       Чьих коснётся печалью сердец?!

       Край оврага... Лесок...
       А за ним -- деревенские избы.
       Люди кроткие в них
       Надеются век пережить.

       Деревянный мосток...
       Вдоль дороги -- столетние липы.
       Даже ветер затих.
       Только свет в крайнем доме горит.




       *Кривой -- Святой Касьян, Касьян-високос, Касьян Немилостивый,
                Кривой Касьян, Касьян Остудный...

        День памяти Святого Касьяна отмечается один раз в четыре года
        (т.к. 29 февраля бывает только в високосном году, по новому стилю
        это 13 марта).

        В народе празднование этого святого раз в четыре года объясняется
        тем, что Бог лишил его ежегодных именин за недоброжелательность
        к бедным людям.

        Касьян на что ни глянет -- всё вянет.
        Касьян всё косой косит.
        На кого Касьян покосится, тому и худо будет в високосный год.
        Нельзя работать и покидать дом до утра следующего дня.

        Это народные приметы, связанные с Днём Касьяна.

       
       


Рецензии
Получила истинное удовольствие, читая Ваши стихи.
Понравился Ваш стиль, задумчивость, тепло и доброта,с которой Вы передаёте свои чувства.

С искренним уважением.

Людмила Ларкина   14.05.2008 12:58     Заявить о нарушении
Спасибо,искренне рад! с уважением Виктор

Иванов Виктор   14.05.2008 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.