Я - вернусь

Я шла по осенней аллее,
И лист, опадая, шуршал
О смерти своей не жалея
Преданье он мне рассказал...

Жила здесь однажды девчонка:
Глаза голубые без дна,
Да россыпь веснушек, да челка,
Такая она - не одна.

И жизнь ей прекрасной казалось,
И счастье придет, ну вот - вот!
Ведь солнце - лишь ей улыбалось,
И жизни открыт горизонт...

Вот школа уже за плечами,
Последний звонок отзвенел,
Июньскими теми ночами
Ей ветер о счастье все пел...

Она еще утром не знала,
Что черная орда врагов
На Родину подло напала
И слышен уж гул их шагов...

...Минуты поседние счастья,
Как вдруг женский крик: Ой, беда-а-а!..
О Боже, случилось несчастье!
И шепотом: Вот и война...

...Война... Это слово ужасно!
В нем слышаться хрипы мужей,
А жены все ждут, ждут напрасно,
Ведь им... Не вернуться уже...

...Война... Это мамы седины,
И длинные ночи без сна,
Лицо дорогое в морщинах,
Но ждет сыновей. Ждет она...

...Война... Это горькие слезы
Почти что убитой земли,
А русские, наши березы
Горят, превращаясь в угли...

Ну кто же сдесь сможет сдержаться?
Кто сможет забыть о беде?
От горя людского скрываться?
Не думать о ней, о ВОЙНЕ?!!

Внезапно взрослели девицы
Их детство украла война.
И на санитарку учиться
Девчонка пошла не одна.

Уж быстро прошло обученье,
Сердца в унисон их стучат
Восточный фронт: вот назначенье,
Куда отправляли девчат.

В косынке и в белом халате
Спасала упавших ребят,
Потом навещала в палате,
И снова: Солдаты - санбат.

...В то утро весна начиналась,
Вдали соловей застрадал,
О чем-то прекрасном мечталось,
А горя... Никто и не ждал.

Девчонка пошла по дорожке,
Что вилась в просторе полей.
- Война? Ерунда, понарошку! -
Наверное, думалось ей.

Ее один шаг отделяет
От злой и жестокой судьбы.
Как жаль, что об этом не знает
Она. Один шаг и... Увы.

Шаг сделан. И - бешенный грохот,
И - взрыва опасный цветок,
И - эха далекого рокот,
А рядом... Лишь белый платок.

...Я шла по осенней аллее,
И в сердце стеснилась вдруг грусть.
Послышалось: -Знаю, жалею,
Но верь, я вернусь, Я - ВЕРНУСЬ...


Рецензии