Бескрылых птиц бесцветными тенями

Бескрылых птиц бесцветными тенями
Они испуганно в толпе снуют,
Прозрачными болотными огнями
Мерцают там, где лишь Тоски приют.
Она не знает сна и вечно воет,
И гонит их, как плеть, визгливый вой,
Но загнанный не вскрикнет – только ноет,
Вздохнёт и не идёт на скучный бой!
А посреди болот Тоски бессонной
Стоит алтарь, поросший мхом и грязью,
Пред ним колодец – узкий, но бездонный
И тянется туман арабской вязью.
А к алтарю, прикован цепью прочной,
Стоит живой, на мертвеца похожий,
Что осуждён на серый век бессрочный.
Он помощи не ждёт: пройдёт прохожий,
Болот бесстрастный житель, усмехнётся,
Да плюнет Узнику в лицо от Скуки,
Чуть постоит, а после – развернётся
И прочь уйдёт, омыв в колодце руки.
Одна Недоля с Узником навечно –
Следит за ним, во снах не отпускает!
И Узник думает порой, что будет вечно
Вот так стоять, что цепи не сломает,
Но Смерть, богиня бесконечной ночи,
Ему улыбкой доброй отзовётся,
Он взглянет на прекрасную, и очи
Сомкнёт, и тихо про себя смеётся….


Рецензии