Элен Козлова с. 13и14

Под эгидой государства
Угодила в капитализм!
Но в дикий, в жуткий,
Это правда, а не шутки.
       Отца еще не позабыли,
Старушки помнили отца.
Элен приняли, полюбили.
Казалось не бьшо конца
Их рассказам и о деде.
И в коротенькой беседе
Хвалили бабушку Элен
Внутри всех этих стен,
Забывших время развалюх
Она была как дома,
Родной казалось ее солома
И навозный терпкий дух
Не тревожил обонянья.
Ее кончились страданья.
       Лето жаркое стояло,
Шагал июль, шагал.
Казалось ей, она попала
С корабля на бал.
Здесь всё дышало покоем:
Ранова казалась морем.
Ее прохладная вода
Была чистой как всегда.
Без пятен нефти и мазута,
Камушки на дне видны,
Свежесть далекой старины,
Уголок зеленого уюта.
Ни труб, ни проводов,
Место для убогих и для вдов ...
       Таллин снился иногда.
Пригрела древняя старушка.
Чужой угол не беда, -
Хатка как игрушка.
Элен не в шутку молодела,
Все лето маялась без дела.
Играла кровь в ее груди,
­Она ждала, ждала любви
И дождалась ... Спина в наколках.
Зек, подумала, моих лет,
Опять какой-то бред,
Везет же. - Сказал: "Николка"
«Здравствуй, твою мать."
И начал сходу обнимать ...
       Бросьте .. - Брезгуешь мной?
Элен хотела прочь уйти.
Подумала: Опять гнилой
Зек беззубый на пути.,
- Что вам надо? - вслух сказала.
И, вскочив, по лугу побежала.
Сказал Николка в спину ей:
-Будешь все равно моей,
От меня не убежишь,
Телок не таких ломал.
И в воду прыгнул и пропал,
Подумал: ублажишь
И вынырнул вдалеке,
На том бреге в осоке.
       Осенью пошла учить
Деток в восьмилетке.
Должна школа защитить
Или жить, как птахе, в клетке.
Николка не давал проходу.
Хоть петлю на шею или в воду ...
Мука в тишине, в глуши,
Когда нету для души
Счастливой, радостной минуты.
Когда ты, как перст, одна,
Постылой кажется луна
И жизни горки круты,
Но вот ей вскоре повезло:
Дали дом, судьбе назло ...
 Пришла ремонтная бригада.
Николка-плотник тут как тут.
Еще одно исчадье ада,
Багдадский вор, бухарский плут,
Вечный кандидат темниц.
Откуда столько волчьих лиц
В деревне, где одни старухи
Да назойливые мухи,
 


Рецензии