Элен Козлова с. 12

Устарело помело.
Но их мы здесь помянем
И с ними вровень станем ...
       Перед нами панорама:
С вершины века все видать.
На этом свете божья мама
Еще будет век рыдать,
Оплакивая совсем безусых,
В том числе и наших русых
Сынов погибших безвременно
Иль умиравших постепенно
От ран в госпиталях.
Это главный итог века
Когда жизни человеков
Могли окончиться в яслях
От бомбы, брошенной придурком,
Французом, немцем или турком.
       Я вослед иду ее дорогой.
Никто за нами не бредет.
Стала жизнь опять убогой.
Какая дальше-то грядет?
Нужда, нужда куда ни глянь ...
Элен отправилась в Рязань
От злобы дикой и свинца
В глушь на родину отца.
Река Ранова, Скопин.
Деревушки там и тут.
В них старухи внуков ждут,
У кого есть дочь иль сын.
Деревня тихо вымирает,
 Гармонь и та уж не играет.
       Там был: большой совхоз
Ныне там бурьян.
Вместо стада стайки коз,
Деревня без крестьян.
Феодальной нет основы,
Тот строй суровый
Добила страшная война,
Неугомонная страна
Рвалась в социализм,
Но после помещичьего царства
 


Рецензии