Казнь

       
Дождик осенний, холодный, скупой,
Площадь запружена мрачной толпой.
Тихо шептался пришедший народ,
В центре – подмостки, на них – эшафот.
«Кто же там, кто?! – пронеслось по толпе
Чьей завершиться сегодня судьбе?
Чья же сегодня закончится жизнь?»
- «Посторонись! – раздалось – Разойдись!»
Медленно-медленно, черного цвета,
Прямо к помосту катилась карета.
Следом за нею, построившись в ряд,
Взвод королевских гвардейцев – солдат.
Встала карета. Палач оживился,
Вниз с эшафота к карете спустился.
Дверца открылась. Невидный народу
Юноша бледный шагнул в непогоду,
И дождик осенний идти перестал.
- «Как же ты молод…- палач прошептал.
Приговоренный поднялся наверх,
Вырвался крик изумленья у всех.
- «Кто это, кто!? Мне не видно лица!
- Юноша этот – паж из дворца!
- Голову рубит пажу королева?
- Нет же, король. Посмотрите налево,
Вон, на балконе оба стоят.
- Старый, смотрите-ка, видимо рад.
Что тут веселого – бог его знает.
- Может пажа за измену карает?
- Может, продался мальчишка врагам?
- Или к фальшивым причастен деньгам?
- Или задета честь короля?
- Светлая память, пухом земля».
Старый бальи прочитал приговор,
Вверх поднимался тяжелый топор,
Последней молитвы звучали напевы,
Слезы катились из глаз королевы…


Рецензии
Очень понравилось! Красиво написано, читается на одном дыхании..
С теплом,

Любовь Лентон   11.04.2008 22:42     Заявить о нарушении
Спасибо. Постараюсь и к Вам заглянуть.

Михаил Берюков   14.04.2008 15:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.