Дорога
Куда, зачем по ней иду,
Вдыхая с жадностью тревогу?...
Сидеть бы дома… От порога
молитвой отгонять беду.
Вкушать надежность постоянства,
Растить цветочки на окне,
Проформы ради пить лекарства,
И верить, что судьбы коварства
Не причинят уж боли мне.
Но я бреду во тьме беззвездной,
Пугаясь шороха теней.
Рвёт ветер шарф мой и нервозно
Гудит: - «Опомнись, поздно! Поздно
роптать на пустотечность дней.
И ждать с упрямством исполненья
приснившихся когда-то снов;
Забыты этих снов мгновенья,
Но ты в безумстве вожделенья
бежишь от жизни на их зов…»
И вторят ветру кроны сосен:
«Брось, наконец, фантазий блажь!
Твой разум слаб, твой нрав несносен,
Ты не вернешь вчерашних вёсен,
Любви растаявший мираж…»
Черна дорога под ногами…
Откуда столько ям и пней?
Кусты меня ветвей хлыстами
бьют по щекам, а под кустами –
сердитое шипенье змей:
«Уйди! Уйди! В твоем сознанье
иллюзий властвует диктат.
Ты мира этого сиянье
не видишь! А твои желанья –
не здесь… Уйди! Уйди назад!»
***
Нет! Не хочу в свой мир обратно.
Моих надежд закатный свет
теней сомнений бросил пятна;
Желанья гибнут безвозвратно,
И мне там места больше нет.
Пусть это – не моя дорога,
Пусть я слепа здесь, пусть – не та…
Я не уйду без воли Бога.
А надо мне совсем немного –
Чтоб хоть одна сбылась мечта.
Зима – весна 2001 г.
Свидетельство о публикации №108032500584
Кто к Богу, кто в начальство.
Вот только б этот трудный путь
Подольше не кончался... :))))))))))
Ирина Судакова 25.03.2008 18:30 Заявить о нарушении