Сказка о доброте и о капитане сироте

СКАЗКА О ДОБРОТЕ И О КАПИТАНЕ СИРОТЕ



Сказка эта невеличка,
Только в ней летает птичка, –
Говорит, коль ты ей друг:
Где здесь правда, где намек –
Добрым молодцам урок,
Где твой ворог, а где брат,
Или кой-какой пустяк.
Говорит еще другое:
Где бушует сине море,
Где в пустыне есть вода,
Где заморская река.

Видит тут – корабль плывет,
Град его к себе зовет,
Свои врата открывает
И кораблика впускает.
Птица сразу к кораблю –
Честно я вам говорю, –
Села возле капитана,
Объясняет без обмана:
«В граде этом правды нету,
К берегу пристань сейчас;
И садись-ка ты в карету
Да к царю езжай тотчас.
Ты зайди к нему в светлицу,
У царя проси девицу, –
Только замужем она,
Уж два года не одна;
Опасайся ее мужа –
Сильный у нее супружа,
У него есть чудо-меч, –
Как махнет – и ум твой с плеч;
Коль сразишь его один,
Будешь знатный господин:
Станешь властвовать с царем,
Побеждать града вдвоем.
У царя крепка дружина,
У царя есть и крушина,
Ты сорви ее тайком,
Только тихо и мельком.
Как сорвешь это растенье,
Даст оно благословленье,
А царя ты погуби
Поскорей, и уходи:
Никого он здесь не любит,
И людей он здесь погубит –
Хитрый, злобный и скупой,
Этот царь тебе чужой.
Капитан и говорит:
«Ну уж если Божья воля,
Если Бог уж мне позволя
Злого царя погубить,
Чтоб людей освободить,
Сделаю, все, что ты просишь –
Али Боже мне простишь?» –
Злого царя одолел он
И людей освободил.
После страшного, но дела
Птица отдохнуть хотела,
А как только отдохнув,
Только глазом и моргнув,
Говорит же капитану:
«Врать тебе опять не стану –
К брегу кораблем пристань,
Выбей в городе дурмань.
В этом городе все злые,
Люди в граде не такие:
Нет здесь правды – ложь есть в нем,
Ночью спят все, врут все днем.
Завтра в городе веселье,
Ты возьми крушину-зелье
И в вино всем подмешай;
Там ты спрячься, поджидай.
А на следующий день
Будут сразу все добрей,
Станут правду говорить
И все люди здесь дружить.
Сделаешь ты там добро,
Но ни злато, ни сребро
У государя не проси –
Его дочь себе вели
И женись на ней ты сразу.
Коль по зареву приказу
Он не даст свою царевну,
На кораблик свой ты верно
Возвращайся непременно.
Уплывай скорей домой,
В город славный свой, родной».

Он приплыл к себе домой,
Видит, дом его пустой,
Сразу у него в глазах чернеет,
Сразу солнце зеленеет.
Тут сердечко разорвалось,
Капитана не осталось.
Сам я видел все, что было,
Видел, солнце там светило.
Коль не верите вы мне,
Сказку будете не знать,
Как детишек забавлять.


Рецензии
Эх, Андрей!
Держи чару бодрей!
В одной руке питьё,
В другой перо
Питьё крепкО,
Перо вострО.
Пером своим
(на том стоим)
Твори добро!!!
С уважением, благодарностью и пожеланиями творчества
ЕЛ

Евгений Ливада   12.04.2008 16:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.