Тварь и Дух

Что в нас мешает нам же полюбить недоброго блихнего, скажем, отьявленного мерзавца?! Откуда берутся кровавые обиды? И почему нашему «эго» наплевать на муки собственной совести, которые оно в «гробу видело»?!
Значит ли это, что человек есть насильственный симбиоз двух противоположных и антагонистических сущностей: «эго» и совесть? При этом первая эгоистически решает только свои проблемы выживания, нисколько не заботясь о другой, соседствующей с ней пожизненно, - с совестью. Приспособившееся в борьбе за выживание животное своими щупальцами, как раковая опухоль, удушила совесть. И только в периоды сытости позволяет рабу – хозяину поиграть в «великие ценности» его странно неумирающей совести. Эволюционирующая тварь «забыла» Создателя и уже противоречит Ему, унижая и подавляя Дух, предсказуемое поведение которого грозит биологическому выживанию твари.
И, наверное, не зря животное боится совести и противостоит ей. Потому как Совесть и Любовь готовы пожертвовать тварным во имя высших духовных ценностей. И вся эволюция коту под хвост!
И еще. Когда произошло разделение сущностей и было ль оно? В процессе ли эволюции произошел сбой или была односторонняя, не затрагивающая духа, односторонняя эволюция зверя в человекоподобное существо, а дух уже пришел позже в тело?. Совокупление, пожалуй с телом и было, а вот слияние не состоялось!
Господи, почему так мучительно Духу противостоять удушающим его низменным инстинктам, ложным, подменяющим Истину, грошовым ценностям?! Потратить жизнь, чтобы отвоевать в конце пути гармонию себя в своем внутреннем мире…

А может быть животное начало поступает правильно, не доверяя абы-какому незрелому и юному духу погубить на корню тысячелетиями завоеванную им биоорганизацию? Быть может юный дух должен пройти стажировку в теле, возмужать в борьбе с ним (не надо далеко ходить!) И уже потом тело доверит ему себя и свою жизнь во имя уже их единых высоких ценностей. Просвещенное тело, поднявшееся до своего Духа, а не профанация духа, опустившегося до животного начала!


Рецензии