зарисовка из метро. чтец
Свободные места спеша найти,
Толкутся москвичи в метро вагоне,
Гремят колёса по холодному пути.
Проснувшись рано, наспех выпив кофе,
Они спешат к работе, в институт.
И бракодел, и дилетант, и профи
В едином целом за мечтой бегут.
И поезд, как жокей на ипподроме,
Прикрикнув резво, гонит жеребца,
Уносит прочь в приятной полудрёме
Разбитые и юные сердца.
И к вечеру опять ни с чем вернутся
Усталых сотни, тысячи умов,
Чтобы назавтра с кофе вновь проснуться
И вырваться из тесных стен домов.
А он стоит, всегда зачитываясь жадно,
С молчаньем вольнодумца, как поэт,
И всем спешащим скоро и прохладно
Глазами подаёт зелёный свет.
Да, он – один из них. Впиваясь жадно
В однообразно-книжные листы,
Он тоже максимально безопасно
Догнать пытается заветные мечты.
И, время коротая, чтец покорный
Глазами гонит ловкие слова.
И взгляд бежит усталый и проворный
От строчки к строчке, за главой глава.
Ваш выход, друг, звезда английской драмы,
Вам аплодирует ещё долина Оз,
И вы – герой счастливого романа,
И в Византии тихий вечер полон грёз!
И пусть мечты вас догоняют сами,
И ищут пусть по свету и найдут,
А вы, едва согревшись вечерами,
Спешите на метро в свой дом, уют.
А поезд метрономом равномерно
Нам отбивает дерзкие часы.
Нам не догнать в вагоне завтра, это верно,
И не вернуться во вчера в метро, увы.
Свидетельство о публикации №108032503665